El liderazgo transformacional y su impacto en el desarrollo del talento humano - Guerra Ortega, Adriana Marcela (2024)
Esta investigación trata sobre el vínculo entre el liderazgo transformacional y el desarrollo del talento humano en el ámbito empresarial. El liderazgo transformacional, en contraste con estilos más tradicionales, se distingue por su capacidad para inspirar, motivar y empoderar a los colaboradores, generando así un ambiente de trabajo donde el crecimiento personal y profesional sea una prioridad. También, se analizan los diferentes aspectos del liderazgo transformacional, desde la expresión de un enfoque inspirador hasta el desarrollo de una visión común y compartida de la organización. De igual manera, se estudia cómo estos líderes impactan en la motivación, el compromiso y el desempeño de los colaboradores, así como en su desarrollo de habilidades y liderazgo. Además, se examinan las estrategias y prácticas específicas que los líderes transformacionales pueden implementar en la organización para impulsar el desarrollo del talento humano. Esto incluye la creación de programas de capacitación y mentoría, la aplicación de métodos para medir el impacto del liderazgo transformacional en el talento humano, la promoción de una cultura de retroalimentación y el aprendizaje continuo. Esta investigación busca ofrecer una comprensión más profunda de cómo el liderazgo transformacional puede ser un impulsor para el desarrollo del talento humano en las organizaciones, proporcionando conocimientos y ejemplos de habilidades para líderes, gerentes y profesionales de recursos humanos que buscan maximizar el potencial de sus equipos y mantener la relevancia competitiva en un entorno empresarial en constante evolución.