Aproximaciones para la regulación tributaria de las empresas Fintech en Ecuador: desafíos y elementos comparados - Torres Sarmiento, Xavier Marcelo (2024)
La presente investigación se realizó con el propósito de solventar el cuestionamiento de cuáles son los principales desafíos tributarios a los que se enfrentan las empresas de servicios financieros tecnológicos (Fintech) en Ecuador y en el derecho comparado, para lo cual se acudió a realizar la búsqueda y consulta de la bibliografía específica sobre el tema tratado, para acopiar los aspectos más importantes de la industria Fintech, para definirla, especificar sus características y luego describir sus actividades dentro del territorio nacional e internacional. Mediante los métodos cualitativo y descriptivo, así como con el empleo de técnicas documentales, se analizan los diversos cuerpos legales del Ecuador y de los países de México, Perú y Brasil con la finalidad de conocer la fiscalidad y el marco tributario aplicable a las empresas Fintech en estos países. Igualmente, se determinaron algunas falencias existentes en la regulación local de la industria Fintech y sus afectaciones en el país. También, se presenta la propuesta de regulación tributaria específicamente para las empresas Fintech en Ecuador. Como principal conclusión se considera que la Ley Fintech posee un escaso articulado, al igual que la normativa secundaria recientemente publicada por la Junta de Política y Regulación Monetaria, lo que evidencia la carencia de políticas públicas claras que desde el Ejecutivo se deben establecer para impulsar y proteger el desarrollo de este importante sector empresarial, así como a los usuarios, quienes deben tener la certeza y confianza en la transparencia de estas operaciones financieras, donde los riesgos sean mínimos y la seguridad goce de elevados niveles tecnológicos digitales.