El control de constitucionalidad en la reforma a la Constitución y aplicación del dictamen ficto contemplado en el artículo 105 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional - Orna Egas, Enver Stalin (2022)
En el marco de la teoría constitucional, esta tesis profundiza el análisis respecto al control de constitucionalidad sobre los procesos de modificación de la Constitución e incursiona en el examen de la aplicación del úitmo inciso del artículo 105 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional (LOGJCC) de la legislación ecuatoriana. A partir de un estudio doctrinario desarrollamos un estudio de la supremacía constitucional, rigidez constitucional y control constitucional como tres instituciones elementales en todo estado constitucional, su relación recíproca y su función al momento de proteger el texto constitucional, destacando el rol que cumple la justicia constitucional como guardián de la Constitución, de la misma manera a partir de la noción material de la Constitución nos referimos a la relación de derechos como la participación ciudadana y la progresividad y no regresividad en los procesos de reforma constitucional. Sobre la base de un análisis normativo ahondamos en los tres mecanismos de modificación constitucional que contempla la Constitución de la República del Ecuador: enmienda constitucional, reforma parcial y asamblea constituyente, en sus particularidades, sus diferencias y los escenarios en los cuales se aplicarían. Finalmente, llevamos a cabo un análisis respecto a los momentos en los que interviene la Corte Constitucional del Ecuador y su amplio margen de actuación en su ejercicio de control previo y posterior sobre las iniciativas de modificar la Constitución, es decir, al momento de emitir el dictamen de procedimiento, al determinar la constitucionalidad de la convocatoria, considerandos y preguntas en caso de realizarse un referéndum y aquel control ex post una vez que se ha concretado los cambios constitucionales, enfatizando en el último inciso del artículo 105 de la LOGCC, el mismo que prescribe la aplicación de un dictamen ficto en caso de que la Corte Constitucional no se pronuncie en un tiempo fatal, ubicando distintas posiciones sobre este precepto normativo.