Cuerpo, escritura y amor en el ensayo y la poesía de la escritora colombiana Rosita Andrea Pantoja Barco - Muñoz Chaves, Henry Camilo (2025)
Esta investigación explora la relación entre cuerpo, escritura y amor en la poesía y el ensayo de la antropóloga, investigadora y escritora Rosita Andrea Pantoja Barco, nacida en el corregimiento de Iles, departamento de Nariño, Colombia, en el año 1976. Conforman el corpus de trabajo su libro de poemas Invención de Lucia (Tertulia Literaria 2009) y su producción ensayística Afrodita Barroca. Fragmentos para el estudio de una sensibilidad de la cultura: Popayán Siglos XVII y XVIII (Abya Yala 2008); Razón y pasión de la escritura: cinco ensayos sobre la mística (Editorial Académica Española, 2012); y Soy sabia, hija de los niños santos. Mística y conocimiento en María Sabina (Universidad del Tolima, 2019). La problematización del cuerpo en relación con el lenguaje, la inmersión en la noche órfica como espacio de la escritura y la reinvención del amor divino, todo ello visto desde el barroco, la mística y la literatura hispanoamericana, son sus principales propuestas, riesgos y motivaciones.