Legitimidad en la aplicación de la cláusula arbitral en los conflictos individuales de trabajo - Gallardo Paz y Miño, Carlos Adrián (2025)
El arbitraje como una justicia de carácter onerosa, ha sido objeto de discusión en su aplicación en ámbitos laborales, donde las barreras económicas limitan a los trabajadores al cubrir tasas arbitrales, condicionando así el de accionar de sus requerimientos. Es así que esta investigación explora para el efecto su incidencia en el acceso a la justicia para los trabajadores, partiendo de la premisa en la que estos son quienes se adhieren a un contrato con estipulaciones ya consagradas y de las que no tienen campo de negociación en su contenido. El derecho laboral con su fundamento tutelar hacia la parte más endeble de la relación contractual debe imponerse frente a cualquier principio, norma o estipulación que pueda resultar contraria a la norma sustantiva laboral, con el estudio de diferentes fuentes doctrinarias y herramientas provenientes de la economía, se expondrá la real incidencia de la cláusula arbitral para los trabajadores, considerando que estos son integrantes de una relación de índole asimétrica. El objetivo que soporta este estudio es el analizar la legitimidad de la cláusula arbitral dentro de los contratos individuales de trabajo para verificar su compatibilidad con el carácter tuitivo del derecho laboral, considerando el arbitraje como una justicia de carácter onerosa y cuestionable elección por parte de los empleados, pese a su “aplicación voluntaria”; donde ambos aspectos para los trabajadores podrían ser condicionamientos para ejercer el derecho de accionar sus pretensiones. La investigación es de carácter descriptivo, bajo enfoque cualitativo, utilizando como método fundamental la revisión de literatura, método histórico lógico, haciendo énfasis en artículos indexados, en revistas de prestigio, sentencias de Corte Constitucional y caso de estudio, los mismos que fueron analizados minuciosamente para cubrir con los objetivos propuestos. Finalmente, con un análisis crítico de la jurisprudencia de la Corte Constitucional ecuatoriana y Corte Constitucional colombiana, el estudio concluye con una recomendación en el momento y forma en la que se debería celebrar una cláusula arbitral para sustanciar conflictos laborales por medio de la justicia arbitral, la que ineludiblemente deberá respetar las directrices tuitivas del derecho laboral.