Análisis del cumplimiento de la reparación económica en las sentencias emitidas dentro de acciones de protección en Riobamba durante el año 2019 - Velastegui Guevara, Johanna Karolina (2021)
En contraste con otros procedimientos judiciales que finalizan con la emisión de una sentencia, en materia de garantías jurisdiccionales la ejecución integral de la sentencia es la única forma de poner fin al proceso. Por ello, no basta con que el legitimado activo accione el andamiaje judicial interponiendo una acción de protección y obtenga una sentencia, es necesario el cumplimiento integral de la decisión judicial y su correspondiente reparación integral, esta incluye entre otras la reparación económica, medida cuyo diseño y cumplimiento presenta profundos problemas tanto en su procedimiento como en su ejecución, pues al no cristalizarse su cumplimiento, el derecho vulnerado no estaría resarcido, afectando directamente la eficacia de la garantía jurisdiccional. La presente investigación tiene como propósito realizar una construcción de los estándares de reparación integral a partir de los postulados del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y del ordenamiento constitucional ecuatoriano, a fin de determinar cómo se ha construido la reparación económica en los procesos de acción de protección en el Ecuador y, su correspondiente procedimiento, determinando a partir del método cuantitativo si se ha dado efectivo cumplimiento a las sentencias en las que se ha ordenado reparación económica, análisis que permitirá concluir si el actual procedimiento para fijar el monto de reparación económica establecido en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, y por la Corte Constitucional del Ecuador permite garantizar que la víctima logre una reparación económica expedita conforme la naturaleza de la acción de protección.