Construcción de imaginarios de verdad en el espectador en el falso documental - Chocair Cevallos, Jonathan Eladio (2025)
La investigación “Construcción de imaginarios de verdad en el espectador en el falso documental” sostiene que, dado el hibridismo de este género entre ficción y no ficción, puede afectar la verosimilitud percibida por el espectador mediante elementos semióticos y contextuales, poniendo en duda lo que parece real. Esto ha hecho que florezcan los falsos documentales, sobre todo en contextos contemporáneos de sobreabundancia comunicativa. El problema consiste en la erosión de la percepción visual de lo real, en donde elementos como el dispositivo de visualización, así como el entorno, van modulando imaginarios que fomentan el escepticismo o una percepción inicial de verdad. A través de un ejercicio experimental que utiliza como herramientas de análisis los conceptos de lo obvio y lo obtuso de Barthes, se contempla descubrir qué elementos visuales de un falso documental destruyen las ilusiones de verdad. Para esta investigación, que es un caso de estudio, se utilizó un diseño metodológico cualitativo exploratorio secuencial y fue realizado en la ciudad de Quito, en el Centro Médico Familia (CEMEFA) con participantes seleccionados por conveniencia, integrando datos cualitativos como reacciones físicas y emocionales. El análisis mostró que los patrones de percepción eran distintos: una credulidad más alta vinculada a las personas mayores y a los dispositivos convencionales como la televisión; y un escepticismo superior relacionado con gente más joven y profesional, así como con visualizaciones en aparatos móviles. Los hallazgos confirman una percepción de verdad dinámica contextual. Se enriquece el análisis visual al detallarse fotogramas de los falsos documentales que contienen los elementos obtusos identificados por los participantes y que les provocaron la ruptura en sus imaginarios de verdad.