Crisis bancaria, impunidad y verdad - Escudero Soliz, Jhoel Marlin (2017)
Se investiga la crisis bancaria del Ecuador de 1999 y su víctima:el pueblo ecuatoriano que soportó los desastrosos efectos de la crisis, y,ante sus devastadoras consecuencias, intenta responder a las preguntas que todo ciudadano se planteó: ¿Qué pasó? ¿Cómo pasó? ¿Por qué se esfumaron sus ahorros y recursos públicos? ¿Dónde estuvo el Estado en esos momentos? ¿Por qué se le negó el ejercicio de sus derechos frente al Estado y al sistema financiero? y que articulan el problema central de la obra: en qué medida el derecho a la verdad y una estructura garantista de la Constitución económica pueden articularse como respuestas jurídicas para atender las violaciones de derechos causadas por el Estado en el contexto de la crisis bancaria de 1999.