Desnutrición crónica infantil: el derecho a la alimentación del pueblo indígena Kisapincha - García Santamaría, Andrea Cristina (2023)
Los pueblos indígenas cuentan con un legado cultural, debido a sus conocimientos, saberes ancestrales y relación profunda con la Pachamama. Sin embargo, aquellos han sido excluidos, invisibilizados y sometidos a la modernidad hegemónica, donde el racionalismo científico, la colonialidad y el capitalismo les han imposibilitado tener una vida digna y un desarrollo holístico en el ámbito educativo, laboral, económico, social y cultural. En torno a esta realidad se refleja la imperiosa necesidad de abordar el derecho humano a la alimentación del pueblo indígena Kisapincha, porque es en este rincón del Ecuador, donde la desnutrición crónica infantil está presente y tiene rostro indígena. Para ello, el presente estudio busca conocer la situación alimentaria y las consecuencias de la desnutrición crónica infantil del pueblo indígena Kisapincha. En este sentido, se recurrió a la investigación documental e investigación de campo, donde se rescatan las voces del pueblo indígena en torno a la desnutrición crónica infantil. De donde resulta que, esta problemática ha sido abordada como una alimentación inadecuada, es decir, el tratamiento comprende una visión limitada, pues se ha olvidado que la alimentación de los pueblos indígenas no sólo es un derecho, sino que también representa símbolos, historias, cultura, territorio, saberes y medio ambiente sano. De igual forma, se hace caso omiso a las causas básicas que dependen de un contexto social donde predomina la discriminación cultural, desigualdad y pobreza que inciden en la falta de acceso a alimentos, salud y servicios básicos. Todos estos factores generan repercusiones negativas en la vida de los niños, obstaculizando su derecho a la salud, educación y posterior derecho al trabajo.