El principio de proporcionalidad en las sanciones tipificadas en el Código Orgánico Integral Penal sobre los delitos en materia tributaria - Yupangui Carrillo, Yolanda de las Mercedes (2017)
Esta investigación estudia el principio de proporcionalidad en las sanciones tipificadas en el Código Orgánico Integral Penal respecto a los delitos en materia tributaria atribuidos a los contribuyentes. El objetivo es determinar de qué manera se aplica el principio de proporcionalidad al tipificar las penas tanto en los delitos como en las contravenciones en materia tributaria, examinando la relación delito-sanción, además de verificar la constitucionalidad o no de dichas sanciones y establecer el o los perjuicios que ocasionan en la sociedad tales normas legales. La justificación y relevancia del tema está en lo importante que resulta para la justicia tributaria la prevalencia de los principios constitucionales y tributarios en la tipificación y aplicación de las sanciones a quienes cometen delitos en el ámbito tributario, especialmente el respeto de los principios de equidad y proporcionalidad. Para conseguir estos objetivos, el método elegido es el de una síntesis histórica del ilícito tributario en el Ecuador; un estudio doctrinario de los delitos, de las penas, del principio de proporcionalidad y su aplicabilidad; el estudio analítico de las sanciones que se imponen a los delitos de naturaleza tributaria, determinando las inconsistencias existentes en la normativa y finalmente, las repercusiones sociales y económicas que tales inconsistencias causan actualmente y las que podrían presentarse a futuro. Analizadas las correspondientes normas legales se ha encontrado que, al parecer, las penas que se hallan tipificadas en el COIP no son lo suficientemente proporcionales a los delitos tributarios, principalmente por no existir niveles manifiestos de peligrosidad en estos delitos. La solución a los problemas planteados requiere ser investigada a fin de evitar incurrir nuevamente en errores que mantengan las mismas dudas respecto de la aplicación de la ley penal. Se ha pensado en una reforma legal a las penas y sanciones establecidas entre los artículos 297 al 302 del COIP, la que pondría la salida definitiva a la inaplicabilidad plena del principio de proporcionalidad en la imposición de las sanciones tributarias.