Cartas y procesos judiciales de libertad en La Plata (Charcas, siglo XVII) - Barrero Camacho, Andrea (2021)
Las huellas que dejaron los sujetos esclavizados en la ciudad de La Plata (Charcas) durante el siglo XVII en cartas, procesos judiciales y otros documentos coloniales son el hilo conductor de esta investigación, que da a conocer los caminos seguidos por los afrocharqueños en la conquista de su libertad y la de sus familias. Para ello se realizó un profundo análisis de la cotidianidad, de sus estrategias sociales, familiares y económicas, y de las evidencias encontradas sobre su participación activa como litigantes ante la Real Audiencia de Charcas en la construcción del espacio urbano y en las múltiples maneras en que se constituyeron en agentes de su libertad.