Aplicación de los principios del debido proceso al régimen disciplinario de los servidores públicos - Sánchez Pérez, Gissela Lilian (2021)
La presente investigación de tesis estudia la aplicación de los principios del debido proceso al régimen disciplinario de los servidores públicos. Analiza si esta se lleva a cabo de acuerdo a los parámetros señalados en la Constitución y la ley, ya que existe en su aplicación una cierta discrecionalidad, la misma que -en algunos casos- despoja al funcionario de su derecho al debido proceso; igualmente, se plantea la hipótesis de que la ley no aplica el principio de tipicidad por los mismos motivos. En lo relativo a los objetivos, esta investigación se ha planteado comprobar si el estado constitucional de derechos ecuatoriano consigue efectivizar el cumplimiento del debido proceso cuando determina sanciones a las empleadas y empleados del sector público. Asimismo, se pretende verificar que el régimen disciplinario no afecta a la estabilidad laboral de las y los funcionarios públicos, y que las sanciones que se establecen en la normativa son impuestas de acuerdo al principio de proporcionalidad. Para llevar a cabo este cometido se realizó una investigación bibliográfica que indagó en la teoría, la doctrina y la ley, para establecer el marco histórico en el que se ha desarrollado el debido proceso como un derecho de los ciudadanos y una obligación de los Estados de derecho. Para estudiar a profundidad el tema expuesto se ha analizado un caso, del que se llega a concluir que su sancionamiento vulneró su derecho al debido proceso debido a la ya mencionada discrecionalidad. Como resultado de esta indagación se encontrado que el derecho disciplinario es un derecho autónomo, aunque toma preceptos y elementos del derecho administrativo y del penal. Se concluye, igualmente, que la discrecionalidad en el establecimiento de las faltas y en la aplicación de las sanciones conspira en contra del debido proceso y, por consiguiente, de los derechos de los servidores públicos.