Conservación de la biodiversidad y explotación petrolera en el Parque Nacional Yasuní - Larrea Maldonado, Carlos Alberto (2017)
El Parque Nacional Yasuní (PNY) ha sido considerado en estudios científicos como el lugar con mayor biodiversidad conocida en el planeta, y alberga a los dos únicos pueblos en aislamiento voluntario en el país. Su gran tamaño y estado de conservación pueden articular una estrategia regional integrada de conservación de la biodiversidad y los beneficios ecosistémicos de la Amazonía, en concordancia con el mensaje del presidente Moreno ante Naciones Unidas. El Parque, sin embargo, enfrenta con fragilidad una multiplicidad de amenazas, entre las que se destacan la explotación petrolera, la tala ilegal de madera y la caza comercial. El PNY fue creado en 1979 y la actividad petrolera con alto impacto se inició en 1986, con la concesión del Bloque 16 y la posterior construcción de la ruta Maxus al interior del parque. En 2012 Petroamazonas inició la explotación petrolera en el Bloque 31, también al interior del PNY, y desde 2016 se extrae petróleo en el campo Tiputini, en el Bloque ITT. Estos yacimientos se encuentran en el límite norte del PNY. Petroamazonas planea extender la explotación petrolera a los campos Tambococha e Ishpingo, ubicados profundamente en el interior del PNY. Este documento se propone analizar varios aspectos económicos relevantes sobre la posible extracción petrolera en el ITT‐Yasuní (campos Tambococha e Ishpingo). Se analizan su rentabilidad para el Estado, los riesgos vinculados a los precios futuros del petróleo, los impactos ambientales posibles, y las alternativas que favorezcan la conservación de los ecosistemas mejorando las condiciones de vida de la población amazónica.