Manejo estratégico de las redes sociales frente al escándalo político. Casos de estudio: ‘Gran hermano’ y ‘Pedro Delgado’ - Pérez Encalada, Juan Esteban (2017)
En el presente trabajo se analiza el manejo estratégico de los mensajes que en Facebook y Twitter hicieron el presidente Rafael Correa, la Secretaría Nacional de Comunicación y el Banco Central, frente a los escándalos políticos de ‘El Gran Hermano’ y de Pedro Delgado. En un primer momento se realiza un estudio de lo que representan las redes sociales en la actualidad y principalmente, cómo las dinámicas de Facebook y Twitter modificaron las formas de comunicación política en la sociedad. En un segundo momento se revisan las consecuencias de un escándalo político en las redes sociales y qué implicaciones éste tiene en los usuarios de internet. Posterior a esto se analizan los casos de ‘El Gran Hermano’ y Pedro Delgado para conocer cómo se manejaron los mensajes emitidos desde el gobierno para afrontarlos y qué repercusiones a nivel de redes sociales hubo entre los usuarios. Para realizar este estudio se revisarán las publicaciones en Facebook y Twitter hechas por el presidente Rafael Correa, la Secretaría Nacional Comunicación y el Banco Central, en torno a estos dos escándalos. Luego se utilizará una metodología cuantitativa para analizar las reacciones de los usuarios de internet frente a estas publicaciones; posteriormente se analizarán las tendencias de los comentarios y en función de estos dos análisis, de forma cualitativa se detalla la estrategia general en redes sociales que usaron las instancias de gobierno para pronunciarse en cada caso. Finalmente con estos datos se evidencia cómo un gobierno utilizó estos espacios para incidir en la opinión pública de la ciudadanía, frente a escándalos que perjudican su imagen, y qué tipo de argumentos se utilizaron para posicionar la idea de que dichos escándalos eran usados por la oposición y por medios de comunicación privados para perjudicar la imagen de dicho gobierno.