Sistema integrado tipo ERP Open Source como pilar tecnológico de las PyME del sector de fabricación de sustancias y productos químicos y farmacéuticos en Ecuador - Almeida Palacios, Wilson Orlando (2017)
Este trabajo investigativo inicia con el análisis del entorno de las PyME, pequeñas y medianas empresas en el Ecuador. Se expone la importancia del uso de sistemas de información y el principal beneficio que estos le brindan a la automatización de los procesos empresariales. Además, se evalúan las distintas modalidades de licenciamiento, operación e instalación de los sistemas ERP, así como los principales requerimientos tecnológicos que se deben tener en cuenta en los proyectos de evaluación y adquisición. Más allá del aspecto meramente técnico, se enfatiza en la importancia del trabajo multidisciplinario y colaborativo así como en la adecuada gestión de diversos recursos técnicos y humanos. Se plantea la importancia del análisis y levantamiento de los procesos que agregan valor y un conocimiento profundo del entorno competitivo de la empresa para determinar la mejor estrategia de implementación. Existen considerables diferencias en los esquemas planteados por los sistemas empresariales ERP, denominados de libre distribución, en comparación con aquellos denominados propietarios y que requieren pago por licenciamiento. En esta investigación, se analizan las principales ventajas y consideraciones de cada uno de estos esquemas. Este estudio detalla una serie de consideraciones que deben ser claramente definidas, para que puedan ser medidas de manera objetiva y gestionadas adecuadamente con el objetivo de lograr que un ERP sea exitoso, rentable y sostenible. Se finaliza con la elaboración de una propuesta metodológica para la implementación de un sistema integrado tipo ERP Open Source como pilar tecnológico de las PyME del sector de fabricación de sustancias y productos químicos y farmacéuticos en Ecuador. Esta propuesta se basa en un modelo estructural que visualiza al proceso de implementación de un ERP desde un ámbito integral.