Una nueva realidad en el Parque Nacional Carrasco: transformación del paisaje hídrico en el marco de la construcción del Proyecto Hidroeléctrico Ivirizu 2015-2022 - Montaño Dencker, María Fernanda (2023)
La presente investigación examina los procesos materiales y simbólicos que se producen en el marco de la experiencia del proyecto hidroeléctrico Ivirizu durante el período comprendido entre 2015 y 2022. Este proyecto se encuentra ubicado en la cuenca del río Ivirizu, al interior del Parque Nacional Carrasco, un área protegida que abarca 622.600 hectáreas en la región sudoeste de la Amazonía boliviana, concretamente en el Departamento de Cochabamba. La perspectiva de este estudio se sitúa en el marco de la comprensión de los procesos tanto materiales como simbólicos de ocupación sobre el Parque Nacional Carrasco, impulsados por el estado boliviano, y se enriquece a través de dos categorías conceptuales fundamentales: la conquista sociecológica y el paisaje hídrico. Esta aproximación considera el espacio desde una óptica: material y simbólica, examinando tanto los significados inherentes como las prácticas y efectos espaciales que permiten analizar la transformación del paisaje hídrico en el contexto de la implementación del megaproyecto hidroeléctrico Ivirizu. Dicha infraestructura, asentada en paisajes de una rica biodiversidad como es la Amazonía boliviana, se plantea como una alternativa tecnológica destinada a promover una transición energética en el marco de la crisis climática global. De manera, que esta investigación contribuye en un valioso aporte para abordar la problemática y a fomentar una reflexionar sobre las dinámicas territoriales. Más allá de su impacto local, resalta la importancia de considerar las implicaciones a largo plazo de los megaproyectos en entornos tan sensibles y vitales para el mundo actual, subrayando la necesidad de gestionar de manera responsable los proyectos de desarrollo en el contexto de las áreas protegidas.