El turismo comunitario como una alternativa de la dinamización de la economía popular y solidaria - Dillon Gallegos, Juan Francisco (2016)
El presente trabajo de investigación “El Turismo Comunitario como una alternativa de la dinamización de la Economía Popular y Solidaria” tiene como objetivo el de identificar y analizar los elementos de la actividad turística que realizan las comunidades de la Provincia de Chimborazo y su relación con los fundamentos de la economía popular y solidaria, así como los elementos que permitan dinamizar el desarrollo local de las comunidades. Turismo comunitario y Economía Popular y Solidaria son los elementos claves de investigación, fundamentados en conceptos que marcan el ámbito de alcance de esta investigación, enfocada a lo comunitario desde una perspectiva social y solidaria, aplicada a actividades económicas y productivas bajo un principio de equidad en la distribución de los beneficios locales para alcanzar una sociedad más igualitaria y justa hacia el logro de una vida digna en convivencia y racionalidad. Con estos parámetros, la hipótesis planteada se enfoca a “El turismo comunitario para las comunidades indígenas de la Provincia de Chimborazo en el marco de la economía popular y solidaria contribuye a crear las condiciones para el Buen Vivir o Sumak Kawsay”. La investigación se caracteriza por ser descriptiva, basada en una doble lectura, desde lo documental (información secundaria) y desde lo vivencial (información primaria) que se complementan en el análisis de resultados. La investigación que consta de 5 capítulos, se desarrolla desde un enfoque general, analizando al turismo en la Provincia de Chimborazo y delimitándolo desde una perspectiva comunitaria, y en este ámbito, realizar un amplio análisis de sus limitaciones y potencialidades y su contribución al desarrollo local de las comunidades mediante la dinamización de la economía popular y solidaria.