De la ciudadanía universal a la producción de la migración irregularizada: el caso de Ecuador - Hidalgo Alvarado, María del Carmen (2022)
Este libro estudia la trayectoria de la política ecuatoriana en materia de inmigración en el período 2008-2018. Para ello, adopta un marco teórico que considera a la migración irregularizada como una producción legal, social y política; posteriormente, realiza un recorrido por las leyes y prácticas implementadas en Ecuador tomando como punto de partida el año 2008, en el que entró en vigencia una Constitución con importantes avances en movilidad humana. Finaliza con la presentación de varios testimonios acerca de los obstáculos que enfrentan las personas para regularizar su condición migratoria. Sus resultados revelan una enorme brecha entre los preceptos constitucionales garantistas y las políticas inmigratorias, que, en lugar de contribuir al efectivo ejercicio del derecho a migrar, introducen a las personas en un bucle de trabas legales que vulneran sus derechos.