Angostura, el 30-S y la (re)militarización de la seguridad interna en Ecuador - Vallejo Vera, Sebastián (2018)
La militarización de la seguridad interna en Ecuador, al igual que en América Latina, ha sido una constante de las últimas décadas. Este libro tiene como objetivo analizar la evolución de la militarización de la seguridad interna en el país y la influencia que tuvieron el ataque a Angostura en 2008 y la sublevación policial, o intento de golpe de Estado, del 30 de septiembre de 2010. Un proceso contradictorio que se produjo en la búsqueda de un cambio en los paradigmas de la función de las Fuerzas Armadas dentro de la seguridad interna, pero que de cantó en una militarización desde el mando civil. Esta investigación explora la transición de la militarización en Ecuador como legado de la Doctrina de la Seguridad Nacional, hacia una desmilitarización conceptual recogida en la Constitución de 2008, para terminar en la remilitarización de la seguridad interna después del 30 de septiembre de 2010. En esta transición se reacomodaron las directrices que delimitaban el accionar de las Fuerzas Armadas y se ubicaron sus labores en el ámbito que corresponde a la Policía Nacional. Este libro presenta una nueva aproximación y problematización de la militarización en Ecuador, un tema que merece ser profundizado si buscamos una democracia verdadera y estable.