Resultados de la Cooperación Técnica Belga en Ecuador [2008-2012] - Velasteguí Luna, Andrea Paulina (2021)
Amartya Sen plantea que el desarrollo debe estar orientado no únicamente hacia el crecimiento económico sino también hacia el crecimiento personal de cada individuo; asimismo el Estado tiene como función primordial garantizar las condiciones de desarrollo de su población. Por ello la cooperación internacional debe estar alineada a la estrategia gubernamental para fortalecerla y aportar a su cumplimiento. En este libro se analiza si las inversiones de la cooperación internacional para el desarrollo en los programas implementados por la cooperación belga Agua y Saneamiento, y Desarrollo Rural del Norte, en el período 2008-2012, lograron contribuir con el desarrollo del país, a través de la mejora de las condiciones de vida de la población beneficiaria, y en qué medida el aparato burocrático del Estado está preparado para responder a las demandas de procedimientos eficaces para la ejecución de los recursos asignados a cada programa.