Caso Singue: la otra cara de un proceso penal - Espinoza Arízaga, María Lorena (2024)
En el marco de la denominada “Criminología mediática” y el “Garantismo penal”, esta investigación indaga las afectaciones a los derechos fundamentales de las personas que resultaron procesadas en el juicio penal conocido como “Caso Singue”, a través de los testimonios de vida de algunos de ellos. En este contexto, se parte del análisis sobre el perjuicio al derecho a la honra y buen nombre, entendidos como una puerta de acceso a otros derechos fundamentales como el derecho al trabajo, al libre desenvolvimiento profesional, a la movilización, a la integridad personal y familiar, entre otros. Toda vez que se trató de un caso penal sumamente mediático, el análisis de dichas afectaciones se lo realiza tanto a la luz de lo que fue el juicio penal en sí mismo, como a la mediatización que mereció a través de los distintos medios de comunicación y redes sociales. En esta línea, el presente trabajo corrobora que las personas procesadas en casos penales mediáticos, como lo fue el “Caso Singue”, sufren una doble afectación en sus derechos fundamentales, la primera derivada del padecimiento que conlleva el estar procesado penalmente, por cualquier causa; y, la segunda, ocasionada por el efecto de potencialización y agrandamiento del proceso, llevados a cabo por los distintos medios de comunicación y redes sociales.