Proyecto de colonización y navegación: incorporación del margen occidental del río Paraguay al dominio del Estado boliviano (1825-1871) - Valdivia Gallardo, Bruno (2023)
Este trabajo busca investigar la incorporación del margen del río Paraguay, situada en el extremo oriental del departamento de Santa Cruz dentro del proceso de integración nacional en Bolivia. El marco temporal es de 1825, año de la fundación de la república, hasta 1871, año en que las circunstancias cambiaron de rumbo por los conflictos con Chile. Luego de la independencia de Charcas, la república se enfrentó a la inestabilidad política. Las dos principales regiones bolivianas: El Sur, representado por Sucre, la capital y La Paz, con una economía basada en la hacienda y el tributo indígena, pugnaban por la hegemonía en el país. El Estado como institución fue pugnado entre ambas regiones. Se analiza la integración nacional en el nivel simbólico, planteado por los gobiernos bolivianos a través de varios mecanismos. Por este motivo se propone la aplicación de un modelo de análisis especial para comprender la integración territorial de un terreno marginal. La zona aledaña al río Paraguay fue visualizada como una alternativa a los puertos bolivianos del Pacífico, como una opción en los proyectos que buscaban una salida al Atlántico por los ríos del Beni y los afluentes al Río de la Plata. La investigación concluye que a pesar de los mecanismos que tuvo el Estado para intentar integrar el territorio, fracasó en el objetivo durante el periodo señalado.