El impuesto como mecanismo de garantía constitucional del derecho a un medio ambiente sano en el Ecuador - Valdivieso Ortega, Gabriela Judith (2016)
Investigar acerca del impuesto como mecanismo de garantía constitucional del derecho a un medio ambiente sano en el Ecuador, centró nuestra atención en tres cuestiones principales: La primera, examinar si la política tributaria es una garantía constitucional en nuestro país; la segunda, analizar el medio ambiente y a través de qué instrumentos puede ser protegido, quedándonos únicamente con los económicos por su relación con el tema; y, la tercera llegar a establecer cuál de todos los instrumentos, poniendo especial énfasis en los tributos, es el más idóneo para este fin y por qué. Lo cual sin duda ha tenido grandes limitaciones puesto que nuestro trabajo se compone de un conjunto de tópicos que han sido tratados pero desde otros puntos de vista. Dentro de la presente investigación utilizamos los métodos sistemático y metódico, es decir, se mantuvo un orden cronológico y se señaló un camino a seguir. Fue necesario también el uso de método reflexivo, en el sentido de que había que alejarse de cualquier suposición planteada y partir en nuestra labor libre de prejuicios; se utilizó también el método crítico que nos permitió ir construyendo nuevas ideas hasta llegar a una nueva teoría sobre el tema: y el método inductivo que nos permitió de cuestiones particulares llegar a conceptos generales. Es así que se pudo establecer que en el caso ecuatoriano las políticas públicas son verdaderas garantías constitucionales, establecidas como tales por la propia Carta Magna. Dentro de estas políticas públicas se encuentran, entre otras, la política ambiental, la política económica, la política fiscal y la política tributaria, a las cuales mencionamos por la importancia que tienen en nuestro trabajo. Ahora bien, la política tributaria se ocupa de uno de los ingresos más importantes del Estado que son los tributarios y constitucionalmente tiene como uno de sus objetivos principales la protección del medio ambiente. No obstante es necesario desentrañar cuál de los tipos de tributos: impuestos, tasas o contribuciones especiales, es el más idóneo para que el Fisco cumpla con su fin de proteger este bien tan preciado. Para el efecto es necesario destacar que sin duda se debe hacer una revisión de lo que es el medio ambiente, lo que lo compone, su valoración y sobre todo conocer la protección jurídica que se le otorgado en el país, para luego llegar a establecer el tributo que mejor puede ayudar a su protección, pues en los diferentes países se han utilizado de forma muy variada. No obstante para nosotros, como lo veremos más adelante, el impuesto es el mejor mecanismo de política tributaria de entre todos los tributos que puede usarse para la protección del derecho al medio ambiente sano, por las razones que expondremos a lo largo de esta investigación y sobre todo por tratarse de un tributo no vinculado lo que le da una característica de versatilidad que las otras dos especies tributarias no tienen.