Estado central, gobierno local y población ambateña en la reconstrucción de la urbe tras el terremoto del 5 de agosto de 1949 - Torres Lescano, Jéssica Pamela (2017)
El terremoto del 5 de agosto de 1949 ha sido tratado como un evento que derivó en la celebración de la Fiesta de la Fruta y de las Flores. Sin negar este argumento, la presente tesis expone un estudio detallado de la restauración de Ambato: el antes de la urbe, la catástrofe, la fase de emergencia, planeamiento y la reconstrucción. Las características innovadoras que se incluyen en el trabajo de investigación son, entre otras, el empleo de fuentes primarias locales: periódicos Crónica y El Heraldo, Actas del Concejo Cantonal que fueron contrastadas con las fuentes oficiales provenientes del Estado central: registro oficial e informes institucionales. La revisión de los documentos abarcó la temporalidad de doce años que duró el funcionamiento de la Junta de Reconstrucción de Tungurahua. Asimismo el trabajo es enriquecido con la inserción de herramientas de la geografía para examinar la ubicación de la población ambateña en el espacio urbano. La tesis está enmarcada en la Historia Social, que junto con los conceptos “gobierno local” y “segregación espacial” muestran por un lado la intervención del Concejo Cantonal en la reconstrucción; y además, la consolidación de procesos de sectorización de acuerdo a condiciones económicas y la expansión de la ciudad hacia el norte. Finalmente queda como planteamiento, el estudio de otras instituciones locales que participaron en la rehabilitación de Ambato, Píllaro, Baños y Pelileo, la ciudad del epicentro.