Estado y desarrollo en el gobierno de Rafael Correa (2007-2017) - Salgado Tamayo, Manuel María (2022)
Esta Tesis trata de responder a la pregunta: ¿Qué papel cumplió el Estado en el control y la planificación del desarrollo durante el gobierno de Rafael Correa? En tal sentido es necesario determinar, como objetivo específico, si el Estado actúo como "inductor" o "freno" del desarrollo económico social. Y, como segundo objetivo específico, descifrar el paradigma y las políticas de desarrollo que se impulsaron durante la década. El retorno del Estado ha merecido diversas interpretaciones teóricas, que van desde lo que parece ser el paradigma dominante: el neoinstitucionalismo, pasando por los que advierten la presencia de elementos del neodesarrollismo y el trabajo de los que prepararon "las reformas de las reformas" del posneoliberalismo. El modelo de desarrollo, que se construye desde un papel activo del Estado, toma algunos elementos del neodesarrollismo y del neoinstitucionalismo, pero, como se demuestra en esta investigación, sus rasgos dominantes se afincan sobre el viejo paradigma de la modernización capitalista, visible en la fuerte la tendencia a copiar experiencias de otros países desarrollados. En la primera parte se estudia brevemente el surgimiento y expansión del neoliberalismo en cuya lucha de resistencia surgen los llamados gobiernos progresistas, entre ellos el de Correa; luego realizamos una revisión de los trabajos teóricos el Banco Mundial y otros agrupamientos de académicos y políticos que plantean la necesidad del retorno del Estado para superar las deficiencias de la reforma neoliberal y construir un discurso y un sujeto alternativo para superar las crisis y prolongar la vigencia del capitalismo regional y global. La teoría crítica y otros cuerpos doctrinarios específicos son las orientaciones teóricas que utiliza el autor en el proceso de investigación. Advierto que, por su naturaleza, esta es una investigación que se apoya, para definir su objeto, en las formulaciones teóricas actuales sobre el papel del Estado en el desarrollo, así como en el análisis de los paradigmas y políticas de desarrollo que tienen mayor influencia en la hora actual. La verificación de la hipótesis nos lleva a una conceptualización distinta a la que se ha formulado en medios oficiales y por lo mismo busca explicar por qué un régimen que se mantuvo durante una década presenta síntomas de agotamiento. Una buena parte de la información fue obtenida de las bases de datos y las páginas web de las instituciones del Estado. La investigación demuestra que, salvo en los documentos de la SENPLADES, el Estado Plurinacional fue el primer diseño constitucional que se puso en la congeladora y que el Buen Vivir o Sumak Kausay es utilizado como un elemento decorativo, para vender la imagen de que el gobierno está impulsando un paradigma de posdesarrollo, original y creativo. En la realidad se construyó un Estado posneoliberal. Los hechos demuestran que el intento de acelerar la modernización del capitalismo ecuatoriano se frustró por el abandono de las políticas señaladas como hoja de ruta en Montecristi, por el estilo personalista del jefe del Ejecutivo, por la ausencia de políticas productivas, factores a los que hay que sumar la tendencia a gobernar desde los resultados de encuestas de opinión y no desde las políticas señaladas en los planes de desarrollo.