Estudio de la representación de identidad nacional y estereotipos a partir de las visualidades cinematográficas en: A tus espaldas, Ratas Ratones Rateros y Pescador - Dueñas Núñez, Kevin Iván (2022)
Esta investigación analiza la variación de identidad y estereotipo representados por los protagonistas de estas tres películas ecuatorianas, estudiando como estos films propone una idea de identidad nacional donde prevalece la identificación, imagen y estereotipo. A tus espaldas, Ratas, Ratones Rateros y El Pescador es el objeto de estudio, por lo que realizo un análisis fílmico de las escenas que considero de vital importancia para comprender las distintas representaciones de identidad, partiendo de conceptos de cultura, representación, estereotipo, cine, identificación e identidad, infiriendo como estos conceptos afectan al comportamiento y conductas del mestizo serrano y costeño ecuatoriano. Dentro del objetivo se destaca, mi comprensión teórica de la identidad y mi interpretación sobre la propuesta del cine en representar a la identidad nacional, por lo que, abordo definiciones y apuntes de debates sobre identidad, acompañado del análisis visual de la selección de escenas, donde considero que la identidad está en juego, construyendo mi postura teórica, y destacando a la representación de identidad. Para ello me he ayudado de fichas técnicas, que separan y diferencian aspectos de representación identitaria como el lenguaje, vestimenta y conductas, analizadas en distintas escenas. Este trabajo de investigación responde a una perspectiva, de análisis cinematográfico visualizando los componentes del lenguaje cinematográfico, (imagen, sonidos, escenarios, y narrativas) que garantizan un mejor entendimiento del amplio campo de la identidad. Estos estudios que he realizado en estos tres films me dirigen a una definición de la identidad ecuatoriana, y como el cine adopta este concepto, para representar a través de la narración, una identidad ficticia pero que causa confusión y llama al estereotipo como la identificación del sujeto en Ecuador.