Aceleración global y despojo en Ecuador: el retroceso del derecho a la salud en la era neoliberal - Breilh Paz y Miño, Jaime Eduardo (2009)
Luego de dos décadas de la aplicación de agresivas políticas del ajuste neoliberal y de la hegemonía de una contrarreforma conservadora, el estudio penetra en los mecanismos de la aceleración concentradora y el despojo, empleando la ciencia como una herramienta crítica y explicando con datos de la realidad las devastadoras consecuencias de dichas políticas en la salud humana y el ambiente. Este estudio analiza la situación de la salud en los "años de oro" del ajuste estructural. Una voz de alerta para quienes trabajan hoy por un proyecto alternativo.