Masculinidades en relación: una Scoping Review sobre los entornos que configuran los hombres jóvenes (2015-2024) - Hervas Witcher, Liana Stela (2025)
Este trabajo de titulación analiza cómo la investigación reciente aborda los entornos relacionales de los hombres jóvenes y su influencia en la construcción de identidades masculinas. Basada en los estudios de la masculinidad y la ciencia de conexión humana, la investigación identifica cómo la desconexión social afecta el bienestar juvenil, evidenciado en violencia, suicidio, deserción escolar y limitada participación política. Se realizó una Scoping Review, revisando 2,040 títulos y seleccionando nueve estudios pertinentes, principalmente de Estados Unidos, con un enfoque cualitativo, centrados en la voz de los jóvenes. Los hallazgos muestran que la literatura se concentra en adolescencia media y tardía, con temas de violencia, educación y salud mental, mientras que la adolescencia temprana y la producción latinoamericana están sub-representadas. Los entornos relacionales más relevantes incluyen familia, docentes y otros adultos significativos, además de amistades, con la influencia de factores interseccionales como raza, clase y cultura. La investigación concluye que los hombres jóvenes no solo reproducen mandatos hegemónicos, sino que también actúan como agentes de transformación, proponiendo la necesidad de estudios propositivos que reconozcan a los jóvenes como seres relacionales capaces de construir masculinidades más flexibles, empáticas y saludables.