Comunicación política: propuesta de campaña electoral de Jéssica Jaramillo a la alcaldía de Quito 2023 - Bedón Noboa, Rommel Sebastián (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es posicionar la candidatura de Jéssica Jaramillo a la alcaldía de Quito a través de los postulados de la comunicación política y el desarrollo de la estrategia como guía para el periodo de precampaña, campaña y llamado al voto. La metodología se basó en el enfoque mixto de la investigación. A través del enfoque cuantitativo se analizaron las encuestadas de sondeos de opinión objeto de estudio para conocer la percepción de la ciudadanía respecto de la política, los problemas de la ciudad, la imagen de líderes y temas relevantes como intereses, preocupaciones y miedos de los votantes quiteños. Por otro lado, se realizaron unos grupos de discusión para crear un flujo de información abierto con la capacidad de cuestionar la pregunta y hacer repreguntas. La aplicación y selección no respondió a criterios de exhaustividad y profundidad, sino a una muestra no probabilística y más bien dirigida, con el fin de tener una generalidad de la percepción ciudadana en cuanto a los candidatos a la alcaldía de Quito. Entre los resultados se destaca la importancia que tiene la comunicación política en la que intervienen e intercambian discursos contradictorios los políticos, los periodistas de los medios de comunicación y la opinión pública como actores con capacidad de expresión política. De ellos, se desprende una serie de temas sobre los que habrá confrontación y disputa y advertirán aquellos temas en los que ya no hay más enfrentamiento y se deben eliminar.