Teoría crítica: una aproximación al estudio del talento humano y al ethos investigativo en la disciplina - Páez Quevedo, Camilo Roberto (2018)
La presente investigación denominada “Teoría crítica: Una aproximación al estudio del Talento Humano y al ethos investigativo en la disciplina”, parte de una motivación esencial: la necesidad de pensar la disciplina del Talento Humano desde una visión pospositivista, analizar la lógica de su construcción y desarrollo, los rasgos e implicaciones en las que ha derivado uno de los campos de conocimiento en el que confluyen fenómenos humanos, laborales y organizacionales. Esta aproximación tiene como objetivo reflexionar nuevos abordajes teóricometodológicos, de forma tal que se superen las orientaciones positivistas predominantes en este campo. El estudio tendrá como marco teórico los postulados de la Teoría crítica de la Escuela de Frankfurt, corriente de pensamiento que nos permite la problematización filosófica y teórica del período de la modernidad en donde se gestó la organización empresarial cuyos fenómenos hoy estudiamos. Adicionalmente se propone una postura metodológica crítico-reflexiva, que permita una interpelación más fecunda de los problemas de la disciplina. El referente empírico de la investigación lo constituye la producción investigativa de posgrado en el área de Talento Humano de la Universidad Andina Simón Bolívar. Se plantearán indicadores que coadyuven a la caracterización y rasgos fundamentales de dicha producción investigativa y de la disciplina. Desde la visión metodológica referida, se implementa técnicas de análisis documental y de contenido para explorar las centralidades semánticas de las investigaciones en el área y de esta manera la identificación de lo que el estudio plantea como conformaciones míticas. Centrarnos en la discursividad expresada en las tesis de maestría le proporciona una identidad especial al estudio, a saber, la aproximación a fenómenos organizacionales y del talento humano a partir de la mediación del lenguaje.