La línea jurisprudencial de la Corte Constitucional sobre el control concreto de constitucionalidad: la consulta de norma, vacíos, contradicciones y retos - Trujillo Álvarez, Melissa Lizeth (2025)
El objetivo general de este trabajo se desagrega en dos partes. El primero es trazar la línea jurisprudencial que la Corte Constitucional del Ecuador ha establecido sobre el modelo de control constitucional en la consulta de norma. El segundo es identificar si existen vacíos y contradicciones derivados de la interpretación efectuada por el órgano constitucional. De ser afirmativo esto último, se formulará una propuesta y un análisis de los retos que podría enfrentar la misma. Se utilizan los métodos cualitativo e inductivo, y el enfoque de la teoría fundamentada. Además, se emplean las técnicas de investigación de análisis documental y comparativo, así como de análisis jurisprudencial de observación crítica. Se concluye que la Corte Constitucional ha determinado que en este país rige el control concentrado. Se advierte que esta interpretación contraviene varios preceptos constitucionales que reconocen la aplicación directa de la Constitución, situación que genera algunos vacíos e incongruencias, y para superarlos se plantea dar un giro hacia un modelo de revisión judicial mixto, similar al contemplado en la Constitución de 1998. Aclarando que aquello conllevará superar potenciales retos tanto para su concreción, como para su afianzamiento.