Formación en litigio estructural en Ecuador: avances y desafíos - Ledezma Cevallos, Maritza Alexandra (2024)
En 2008, Ecuador dio un salto en el ámbito normativo al reconocer a la naturaleza como sujeto de derechos. Esto trajo una serie de desafíos para el derecho en general y, en particular, para los derechos humanos, especialmente para la categoría "defensa", cuando se producen afectaciones ecosistémicas. Esta investigación considera que la defensa jurídica de los derechos humanos y de la naturaleza en contextos de crisis exige una visión de litigio estructural con enfoque integrador, y que la tendencia de la formación de abogados y abogadas, y el mercado laboral se orienta más hacia la defensa de casos individuales. Por consiguiente, traslada el debate a la educación superior para promover el desarrollo de este tipo de litigios e identifica cómo se ha incorporado la formación en litigio estructural en los derechos humanos y de la naturaleza en las mallas curriculares de las carreras de Derecho y los programas de posgrado en Derechos Humanos y de la Naturaleza de Ecuador a junio de 2022.