Las relaciones de agencia en el gobierno universitario: contribuciones del principal y agente ecuatoriano - Maluk Urigüen, Silvia Amira (2016)
Esta investigación explora organizaciones complejas y de gran importancia, como es el caso de la universidad. Trata sobre el gobierno universitario como un organismo clave en la tarea de promulgación de Leyes que norman la gestión universitaria, lo cual exige estudiar la perspectiva a partir de los múltiples enfoques que tramitan estos procedimientos. La perspectiva propuesta en este estudio, es la Teoría de Agencia (TA), con la cual se examinan cuestiones referentes al gobierno y la gestión universitaria, como tema recurrente en la agenda de políticas públicas, proyectos legislativos y debates suscitados, que internacionalmente están buscando fórmulas para incrementar la calidad de las universidades, enfocado en Ecuador. El presente estudio tiene el objetivo de contribuir teórica y empíricamente con el análisis del modelo de gestión organizacional, especialmente en lo que se refiere al gobierno corporativo de organizaciones con estructuras complejas, y los problemas en las relaciones contractuales de gestión. La problemática de agencia abordada sobre los gobiernos de las universidades públicas y privadas, se enfoca en la relación contractual entre los rectores y los Máximos Cuerpos Colegiados (MCC), que en la actualidad está vinculada con los cambios que enfrentan estas instituciones, producto de los procesos de reformas estructurales establecidos en el nuevo modelo del Sistema de Educación Superior (SES) desde el año 2008. Como resultado general, la figura del rector por su importancia, requiere de una mayor profundización en su estudio.