Cambios post COVID-19 en el sector del mercado San Roque: comercialización y sobrevivencia - Regalado Villarroel, Fabián Alexander (2021)
En el año 2020 inició la pandemia por el coronavirus, lo que obligó a introducir cambios en el comportamiento colectivo, en consecuencia a disposiciones emitidas por el Ejecutivo, reflejadas en gobiernos locales y otras instancias. Esto incluyó la disminución de la aglomeración de personas, así como la implementación de normas de bioseguridad que influyeron en las diversas interacciones que se dan en el espacio público. En este contexto, la intención de esta investigación es observar qué efectos tuvo la pandemia de COVID-19 sobre el comercio informal y ambulante de las calles aledañas al mercado San Roque, ubicado en el Centro Histórico de la ciudad de Quito. Al ser el mercado San Roque un espacio que da acogida al desarrollo actividades de subsistencia, su importancia social es muy alta ya que es una de las contadas zonas de Quito que ofrecen esta oportunidad inmediata de empleo. Se quiere entonces mostrar cómo las medidas institucionales sobre el espacio público a partir de la pandemia han afectado esta capacidad de desarrollar actividades de subsistencia en el espacio público. Para lograr esto, primero se realizó una contextualización teórica con énfasis en la relación de la ciudad de Quito con las actividades de trabajo en el espacio público. Luego, se levantó información secundaria y primaria que den cuenta del efecto de las medidas institucionales aplicadas en el sector del mercado San Roque y finalmente se analizaron estos hallazgos desde el horizonte teórico delineado en la primera parte. Con todo esto, se intenta configurar un relato que muestre que la toma de decisiones sobre el espacio público tiene efectos concretos en el tejido social que, usualmente sin la tutela institucional, se ha configurado en estos territorios.