El Tinkuy kichwa: violencia ritual y mecanismo cultural - Kowii Alta, Inkarri (2017)
El Tinkuy es un ritual que se lleva a cabo en la región andina. En la actualidad, en Ecuador este ritual tiene lugar en las ciudades Cotacachi y Otavalo. Consiste en el encuentro en forma de pelea entre individuos o comunidades. A las comunidades e individuos que continúan participando de este ritual en los Andes los califican de “violentos” “salvajes” o “bárbaros”. Por este motivo se hace necesario analizar cuál es la función que cumple este ritual en la sociedad que lo practica. Para nuestro caso la kichwa-otavalo. El Tinkuy en un primer nivel se refiere al encuentro de los diferentes u opuestos. Desde esta primera idea partiremos con el objetivo de proponer una definición. Con esta idea a la vez sostenemos que Tinkuy puede convertirse en una herramienta de análisis de la cultura. Para cumplir con estos dos objetivos vamos a realizar una reflexión sobre qué es lo que sucede en el ritual. Hay que señalar que, en el caso ecuatoriano, el Tinkuy, está junto a otro ritual, el Inti Raymi. Iremos describiendo y proponiendo una reflexión sobre el significado de una variedad de manifestaciones simbólicas, especialmente en relación con la danza, el discurso que se manifiesta durante el baile y el uso del espacio. Al final de este documento propondremos que una función primordial del Tinkuy está estrechamente ligado a la identidad y su posibilidad de afirmación, y también de la diferencia. Por otro lado, al momento que hablamos de diferentes u opuestos podemos observar que el Tinkuy hace referencia a la heterogeneidad, y por lo tanto el ritual puede ser entendido como el mecanismo desarrollado por los pueblos originarios en los Andes para tratar con la diferencia.