Tejiendo caminos hacia la igualdad entre mujeres y hombres: guía dirigida a facilitadoras y facilitadores del proyecto "Construcción de la capacidad de adaptación a través de acciones de seguridad alimentaria y nutricional en comunidades vulnerables Afrodescendientes y Awá en la zona fronteriza de Colombia y Ecuador" - ONU Mujeres - Ecuador (2021)
La guía “Tejiendo caminos hacia la igualdad entre mujeres y hombres”, es una herramienta didáctica que contribuye a la incorporación del enfoque de género en la implementación del proyecto “Construcción de la Capacidad de Adaptación a través de Acciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Comunidades Vulnerables Afrodescendientes y Awá, en la Zona Fronteriza de Colombia y Ecuador”. El proyecto es ejecutado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) con el financiamiento del Fondo de Adaptación. En el caso de Ecuador, el PMA lo implementa en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería y con el Ministerio de Ambiente y Agua. En este marco, bajo convenio con el PMA, ONU Mujeres ha contribuido con el desarrollo de la estrategia para la transversalización del enfoque de género en el proyecto. La estrategia se organiza en tres componentes: a) desarrollo de información estratégica; b) fortalecimiento de capacidades; c) metodología de género para las medidas de adaptación. Esta guía es una herramienta del componente fortalecimiento de capacidades y está dirigida al equipo técnico y a las facilitadoras y los facilitadores que actúan en la zona de intervención del proyecto. El objetivo de este material es apoyar el trabajo de los equipos territoriales en la creación de espacios y momentos de reflexión sobre las brechas de género y búsqueda de alternativas para superarlas. La reflexión y la conversación están orientadas a reconocer cómo se producen y reproducen las desigualdades entre mujeres y hombres y, cómo estas brechas impactan de manera negativa en las acciones de seguridad alimentaria, considerando contextos en donde los efectos del cambio climático son visibles.