Red Cultural del Sur: arte, política y gestión - Tituaña Lema, Martín Samuel (2021)
Este libro es una investigación y una memoria del proceso gestionado por la Red Cultural del Sur-RCS de Quito entre los años 1990 y la primera década de este siglo, y desde sus comunidades y actores culturales como elementos importantes en la conformación de la ciudad. La iniciativa que responde a factores sociales, políticos y culturales en cuyos procesos se han fortalecido propuestas organizativas colectivas e individuales provenientes de la base social, que han generado una visión particular de las prácticas culturales y artísticas que permiten la construcción de la identidad. Este proceso desencadenó tensiones y expectativas en la organización, la gestión, las políticas culturales y la producción artística. Su capacidad de imaginar y articular formas de hacer colaborativas e independientes la posicionó frente a los espacios oficiales de diálogo cultural con la comunidad frente al desarrollo de la ciudad.