Globalización, migración y derechos humanos - Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Programa Andino de Derechos Humanos, PADH, editor (2004)
En el contexto de globalización, la problemática acerca de la movilidad humana (migración, desplazamiento forzado y refugio) se prepara en medio de una contradicción creciente entre apertura y flexibilización a la circulación de capitales y productos, y restricción y represión a la circulación de personas. Además, en la región andina la implementación de políticas de apertura y ajuste económico y la puesta en marcha del Plan Colombia y el Tratado de Libre Comercio, han incrementado la conflictividad social, cultural y militar, afectando de manera directa a la movilidad humana. Ello ha puesto en evidencia la necesidad de que la academia se involucre en estas temáticas como una manera de generar, a partir de la investigación y reflexión, políticas y mecanismos de protección que garanticen los derechos de las personas movilizadas en el marco de las nuevas realidades. En esta perspectiva, la presente publicación, recoge varios análisis referidos a la migración, refugio y desplazamiento forzado en los países andinos, que se trataron durante la Conferencia Regional en la Universidad Andina Simón Bolívar, los días 16, 17 y 18 de septiembre del año 2003. Asuntos como globalización y migración, mujeres migrantes, Plan Colombia, refugio y desplazamiento forzado, políticas migratorias de la Unión Europea, tráfico y trata de personas, xenofobia y racismo, marco jurídico de protección de los derechos humanos, propuestas de las organizaciones de migrantes, son algunos temas analizados por académicos y activistas de la sociedad civil durante este evento.