Idearios políticos en la revista Nueva 1971-1978 - Garrido Arce, María José (2015)
La presente investigación estudia los idearios de izquierda marxista y socialdemócrata, en la revista Nueva entre 1971-1978. El objetivo es comprender la lógica y los conceptos comunes de ambos idearios políticos, sus diferencias, cambios, intersecciones o coexistencia y su puesta en escena en una publicación política como fue Nueva. Se plantea la hipótesis de que un elemento común de estos idearios fue la reivindicación y búsqueda de la modernización. Sin embargo el punto de partida era de dos órdenes distintos: para la izquierda marxista la modernización económica, expresada en un cambio estructural determinaba la modernización política, mientras que para la socialdemocracia la modernización política (expresada en la democracia) determinaba cualquier cambio en el orden social. La “derrota” de fines de los setenta del ideario de izquierda marxista se produjo por el cambio de contexto político regional y local; y por la operación que realizaron los intelectuales de cambiar el orden de las determinaciones de cada ideario, y revalorizar la democracia por sobre los cambios económicos estructurales. Metodológicamente este trabajo utiliza los aportes de la Historia Intelectual y la fuente principal de esta investigación es la revista Nueva. Esta publicación fue también un proyecto político e intelectual, que por ser una publicación de tendencia progresista, fue protagonista y escenario de la “efervescencia y derrota” del ideario de izquierda marxista en Latinoamérica y Ecuador durante la década del setenta. El aporte principal de este trabajo es haber trabajado por primera vez la revista Nueva y sus contenidos políticos; haber analizado el ideario de izquierda marxista en función de su relación con el ideario socialdemócrata, unidos por el concepto de modernización social y por una visión reformista de la práctica política. Finalmente este trabajo pretende ser introductorio en el estudio de revistas culturales políticas, y un pequeño aporte a la historia de las izquierdas ecuatorianas; ambos temas poco trabajados en la historiografía nacional.