Licencias obligatorias de medicamentos y derecho a la salud en la Comunidad Andina - Dorado Torres, Daniel Felipe (2020)
Los Estados miembros de la Comunidad Andina tienen la obligación de garantizar el acceso a los medicamentos para su población, así deban, entre otras posibilidades, valerse del régimen de flexibilidades o excepciones de las licencias obligatorias, que consagra a su vez el régimen de protección de las innovaciones farmacéuticas mediante normativa comunitaria e internacional. El objetivo de esta investigación es demostrar las razones por las que las flexibilidades del régimen de patentes farmacéuticas, particularmente las licencias obligatorias, resultan o no insuficientes para asegurar el acceso equitativo a los medicamentos. Se concluye que las licencias obligatorias son una garantía de ultima ratio que posibilita que terceros exploten la invención amparada, entre otros, por el derecho al ius prohibendi del titular de la patente, a fin de contribuir al acceso de medicamentos y efectivizar el derecho a la salud, sin desconocer los derechos del patentado.