Las fronteras del trabajo artístico desde la no visión, el caso de Javier Serrano - Arboleda Barba, Stefany Paola (2017)
Esta investigación parte desde mi cuestionamiento entorno al papel que juega la visión en el proceso de creación artística, tomando en consideración la vida y obra del artista ecuatoriano no vidente Javier Serrano a fin de poder comprender el proceso creativo desde éste lugar de enunciación. El recorrido a lo largo de tres capítulos pretende abordar este cuestionamiento desde mi experiencia personal con la gestión cultural,- en la que me planteo cómo debería ser abordada la producción visual desde esta condición en particular - Por lo tanto son de especial interés las dinámicas que existen en este proceso, además del mensaje que el artista quiere comunicar a través de su obra. Esta investigación como estudio de caso permite aportar y conocer ciertos parámetros sobre el rol que ejerce la visión en el momento de creación en las artes visuales. Por otra parte, pretende acercar a los medios y técnicas que este artista usa como medio para poder comunicarse con el espectador.