Diseño de la cadena de valor de una empresa familiar ecuatoriana: Novocentro Ambato - Martínez Martínez, Cristina Elizabeth (2024)
Definir las características de una empresa considerada como familiar no resulta una tarea sencilla, tomando en cuenta que del 60 al 80 % de las empresas en el mundo, son familiares, y la forma de manejarlas varían según el país y la cultura; las empresas manejadas por familias sean grandes o pequeñas, han demostrado que su interés es la búsqueda de bienestar de la empresa y la familia, implementando valores como la lealtad, la generosidad y el aporte sincero de cada miembro para lograr la estabilidad de la empresa (Tinajero 2015). El principal objetivo del presente trabajo de investigación es diseñar la cadena de valor de la empresa familiar ecuatoriana Novocentro Ambato; la investigación analiza los datos actuales de la empresa familiar, tales como: plan estratégico, plan de operaciones, diagnóstico de la operación interna, sistema de gestión organizacional y plan de recursos humanos; esto será un aporte para la transformación y crecimiento sólido y bien estructurado de la empresa. En esta investigación se aplica la metodología histórica, tomando datos de la empresa desde su fundación. Durante el proceso de levantamiento de datos se logra identificar que las actividades con menos problemas son las que se encuentran bien definidas, no así las actividades misceláneas que no tienen claros sus objetivos. El análisis de la información de Novocentro Ambato, ayudará a cimentar los conocimientos, en ocasiones empíricos, sobre el manejo adecuado de una empresa familiar, que permite que el esfuerzo realizado como familia con espíritu emprendedor no sea una acción de corto plazo. Finalmente, el diseño de la cadena de valor para Novocentro Ambato, nos permite reorientar la aplicación de las herramientas de gestión para cada uno de los procesos, lo que garantiza la protección del capital familiar, el buen funcionamiento de las actividades, y nuevas oportunidades de negocio.