Análisis de la seguridad jurídica tributaria para la atracción de inversiones en el sector estratégico de hidrocarburos - Vega Peña, Yoandy (2023)
La presente investigación demuestra que no se garantiza seguridad jurídica tributaria a las inversiones en el sector estratégico de hidrocarburos, a partir de la realidad normativa sobre la cual se concretaron los vínculos contractuales que las sustentan. Este planteamiento es resultado del análisis teórico doctrinal de la seguridad jurídica en general y en materia tributaria, en relación con su importancia para las inversiones; al mismo tiempo que se examina su regulación en la Constitución, así como importantes pronunciamientos de la Corte Constitucional ecuatoriana que dinamizan el derecho y el principio de seguridad jurídica. También contiene el estudio de los planes de gobierno, pudiendo identificar en los mismos la necesidad explícita de inversión en el sector de hidrocarburos, pero sin explicitar la intencionalidad gubernamental de garantizar seguridad jurídica a dichas inversiones. Dentro del período de la investigación se realiza un recorrido en detalle por los cambios normativos que han incidido en las inversiones de este sector afectando la seguridad jurídica tributaria. De ahí que se puede identificar la inexistencia del reconocimiento expreso de la seguridad jurídica tributaria en ninguna disposición constitucional o legal, lo cual facilita la afectación recurrente de esta naturaleza sobre las inversiones en el sector de hidrocarburos. Finalmente, se realiza una propuesta a nivel contractual como paliativo a la necesidad de seguridad jurídica tributaria para las inversiones en el sector estratégico de hidrocarburos.