Debido proceso y facultad sancionadora del Consejo de la Judicatura, en el error inexcusable - Larrea Dávalos, Felipe Patricio (2018)
La presente investigación busca analizar desde el ámbito constitucional, la problemática que actualmente se presenta con la facultad que posee el Consejo de la Judicatura para sancionar administrativamente a los jueces, cuyas actuaciones presuntamente configuran un error inexcusable. Esta propuesta se enfoca en determinar si la imposición de esta sanción administrativa disciplinarias, sin que previamente se encuentre determinado el error inexcusable por parte de otro juez, motiva una vulneración al derecho que tienen los operadores de justicia a un debido proceso, con sus connotaciones en el principio de independencia de la Función Judicial. Más aún, con este trabajo se busca demostrar que la construcción normativa del error inexcusable es inadecuada, ya que se presentaría en nuestra legislación como una figura sancionatoria indefinida o indeterminada, lo que a su vez provocaría conflictos con el derecho constitucional al debido proceso en las garantías básicas de legalidad, a ser juzgado por una autoridad competente y con observancia del trámite propio para este caso. Finalmente, se observará si el inadecuado ejercicio de esta facultad sancionadora y su errado procedimiento administrativo, no solo lesiona el derechos constitucionales de los juzgadores sumariados y condiciona su forma de actuar en las causas sometidas a su competencia, sino que adicionalmente está dejando abierta una puerta para que se presenten demandas en contra del Estado ecuatoriano por inadecuada administración de justicia y por vulneraciones a las garantías del debido proceso, aspectos peligrosos que no contribuyen a los objetivos de reforma judicial, ni a los más altos intereses del Estado.