Viabilidad jurídico-financiera de un contrato de seguro para los precios del petróleo - Salinas Jaramillo, Maricela del Rocío (2016)
Esta investigación plantea determinar la VIABILIDAD JURÍDICOFINANCIERA DE UN CONTRATO DE SEGURO PARA LOS PRECIOS DEL PETRÓLEO, en razón de que los contratos no adquieren su esencia y naturaleza que les son inherentes porque se les denomine en una u otra forma. Todo contrato atiende a su esencia, y de esta debería devenir no solamente su denominación sino los contenidos que pertenecen a él, sin necesidad de cláusula especial. Para este efecto se analizará las características de los instrumentos financieros derivados y de seguros que pueden converger en la idea central de la investigación. Existen tres conceptos claramente ligados de contrato de seguro: necesidad, riesgo y prima, cuya vinculación proviene del origen mismo del negocio jurídico del seguro que nace en relación al comercio marítimo, entre otros puntos relevantes de esta figura que nos permitirá profundizar en la posibilidad o no de su aplicación en el mercado del precio del petróleo crudo. Por otra parte, y en cuanto a los instrumentos financieros analizaremos los contratos de Forward, Futuros y Opciones (Put y Call) desde la perspectiva jurídica específicamente, de tal forma que nos permita determinar la viabilidad o no de las mismas en el aseguramiento del precio del hidrocarburo. Se ha indagado los temas citados dentro del marco del mercado globalizado y las fuerzas que lo mueven, alejándose de las teorías clásicas de la oferta y la demanda puras; y específicamente en lo concerniente a la volatilidad de los precios de un recurso natural no renovable como es el petróleo crudo donde situaciones fácticas insospechadas afectan a la economía mundial con mayor o menor impacto en los países productores de este commodity así como de aquellos que requieren del mismo para su desarrollo respectivamente. Se busca generar un criterio claro y jurídicamente viable que permita analizar un mecanismo que disminuya la exposición al Ecuador frente al oscilante precio del crudo, que es su primer producto de exportación.