La identidad como exclusión: problemas derivados de la no inscripción del nacimiento en el Registro Civil - Rodríguez Mejía, Kiara Cecibel (2024)
La inscripción del nacimiento no solo es un derecho humano fundamental, sino también la llave que permite la realización de otros derechos. Por esta razón, se la reconoce como el derecho a tener derechos. Aquellas personas que no han sido inscritas en el Registro Civil carecen de una identidad formal ante el Estado, lo que puede conducir a una vida de exclusión, ya que se les niega la posibilidad de ejercer sus derechos y acceder a servicios esenciales, necesarios para tener una vida digna. La presente investigación se orienta a establecer las causas subyacentes que impiden a las personas realizar la inscripción de nacimiento. A través de la cual se busca arrojar a la luz las razones detrás de esta omisión y su impacto en la vida de los individuos. Para lo cual se adoptó una metodología mixta, que involucró el uso de la triangulación como enfoque principal, esta técnica se aplicó mediante la revisión de diferentes documentos teóricos, análisis de sentencias judiciales y la realización de entrevistas; esta combinación enriquece la investigación proporcionando un panorama más completo del problema. Los hallazgos revelan tanto las causas del subregistro como sus consecuencias en la población afectada. Entre las causas se abordan aquellas relacionadas a la geografía, economía, cultura, educación, conciencia sobre la importancia del registro; factores que han contribuido al subregistro en diferentes segmentos de la población.