Comercio republicano: la región suroccidental colombiana durante la segunda mitad del siglo XIX - Arévalo Meneses, Brayhan (2024)
Uno de los principales aportes de esta tesis demuestra que comerciar libremente hizo parte del crisol de las libertades alcanzadas durante los primeros republicanismos decimonónicos latinoamericanos, junto con las libertades de opinión, asociación, creencia y elección de representantes políticos. El progreso material fue la tarea más importante de las nacientes repúblicas que vieron en el comercio -interno y externo- una manera de sostener sus debilitadas economías. La producción historiográfica no ha profundizado en las relaciones entre comercio y república debido al peso de los enfoques economicistas, políticos y nacionalistas. La novedad de esta investigación es que no sólo se ocupa de ese descuidado asunto, sino que lo hace a través de una perspectiva regional. Toma como caso de estudio el Suroccidente colombiano y demuestra que el comercio, junto con las formas del consumo y la fiscalidad, se convirtieron en prácticas republicanas asociadas a la libertad y el progreso. Aquí también se juntan viejos y nuevos conceptos. Se retoma la región como el mejor espacio de análisis económico y sobre ella se analiza la agencia de los comerciantes y las formas del consumo de sus habitantes. No se limita a los grandes comerciantes como era costumbre, sino que abre el espectro a otros más pequeños, pero no por ello menos importantes. Vuelve sobre la historia del estado, pero no lo hace de manera institucional, sino que se enfoca en las relaciones con las comunidades destacando sus tensiones. Finalmente, se retoma el marco de interpretación republicano, muy fincado en el campo de la historia política, para llevarlo al terreno de las prácticas cotidianas económicas donde airean los debates historiográficos regionales de la segunda mitad del siglo XIX.