Relación entre constipación inserción social y soberanía alimentaria en niños y niñas de 2 a 14 años de edad que acuden al área de emergencia pediátrica del Hospital de Especialidades No. 1 de Las Fuerzas Armadas en el periodo mayo – agosto 2017 - Quizhpe Donoso, Paquita del Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación analiza la constipación desde una perspectiva social en los niños de 2 a 14 años que acuden al área de emergencia del Hospital de Especialidades No. 1 de Fuerzas Armadas. Indaga los procesos protectores y destructores, devela como estos procesos determinan las condiciones de vida y de salud. En el primer capítulo de este trabajo se desarrolla la parte teórica conceptual de la determinación social, brindando una visión amplia, que permite analizar desde una perspectiva crítica, la constipación. En el segundo capítulo detalla ampliamente la constipación, sus causas fisiopatología, diagnósticos, hace énfasis en las alternativas de tratamiento desde una perspectiva biomédica. Se realizó una selección minuciosa de conceptos y tratamientos, que sean acordes al medio, que se emplean en nuestros niños y que sean compresibles a los lectores médicos y no médicos. En el tercer capítulo se detalla la metodología que se utilizó, como se calculó la muestra, cuáles fueron los criterios de inclusión y exclusión de los participantes para realizar el estudio, con una visión detallada, del proceso como se llevó a cabo este estudio. El cuarto y quinto capítulo brindan una visión de la constipación en niños desde una perspectiva social, mediante un análisis crítico, identificando los factores protectores y destructores que rodean a los niños que conformaron el estudio, conociendo sus hábitos, costumbres y que permitieron establecer que el estilo de vida y los modos de vida, están directamente relacionados con el incremento de esta patología en niños.