Segregación social como un determinante de la parasitosis intestinal en los pobladores del cantón Quero en la provincia de Tungurahua - Zabala Parreño, Andrés Esteban (2019)
El cantón Quero, pertenece a la provincia de Tungurahua, está conformado por las parroquias Quero, Rumipamba y Yanayacu Mochapata. La actividad económica de la mayoría de los pobladores que habitan la zona rural del cantón se orienta a labores agrícolas y pecuarias. En esta investigación, desde la perspectiva de la Determinación Social de la Salud, se pudo demostrar la interrelación entre ciertas condiciones de vida y salud de los habitantes, especialmente aquellas relacionadas con la parasitosis intestinal y los contextos sociales, ambientales, políticos, económicos y culturales. A través de la dimensión general de análisis de la determinación social, se estudió la relación entre segregación social y la disposición del territorio, entre las políticas de suministro de servicios básicos y la actividad económica de la sociedad con su modelo productivo y reproductivo del territorio y del metabolismo sociedad-naturaleza. En la dimensión particular, se identificaron las características de los modos de vida en función de la actividad laboral, social, cultural, y de metabolismo sociedad-naturaleza. Finalmente, en la dimensión individual se caracterizaron los estilos de vida y la determinación del perfil epidemiológico crítico; diferenciado por el nivel de exposición en función de sus hábitos. Se concluyó que las políticas existentes sobre la provisión de servicios básicos, subrayan las diferencias en la atención que reciben los diversos grupos de la población por parte del Estado. La mayoría de la población, con diagnóstico de parasitosis, no dispone de un servicio de recolección de basura adecuado, es decir: si los colectivos tuvieran la prestación de este servicio y estuvieran menos expuestos a ciertos escenarios destructivos, identificados en una matriz de procesos críticos que abarcan la dimensión general, particular e individual de la Determinación Social de la Salud; se podrían disminuir algunos problemas que no solo se relacionan con la parasitosis sino con la sanidad en general del cantón. Se constató que la educación coadyuva a mejorar los niveles de ingreso y la salud de las personas, incidiendo directamente en el acceso al mercado laboral y al progreso de la calidad de vida de los individuos y las familias.