Tutela internacional de los derechos de la naturaleza desde la sociedad civil: los primeros pasos hacia la universalización de los derechos de la naturaleza - Guarani Tarifa, Pamela (2023)
La presente investigación aborda la relación entre la configuración del Tribunal Internacional por los Derechos de la Naturaleza y la universalización de los mencionados derechos. Para ello se han planteado tres objetivos que permitan responder a la pregunta: ¿De qué manera el Tribunal Internacional por los Derechos de la Naturaleza, como iniciativa que emerge de la sociedad civil, aporta al proceso de universalización de los derechos de la naturaleza? En ese sentido, en primer lugar, se establecen los lineamientos teóricos de una sociedad civil alteractivista que, debido a la crisis climática que aqueja a toda la Comunidad de la Tierra, se ve en la necesidad de articular nuevas formas de tutela de los derechos de la naturaleza, estableciéndose que una de esas formas se ve reflejada en un tribunal que legitima sus actuaciones en esta misma sociedad civil. En segundo lugar, se establecen los fundamentos para la legitimidad de las actuaciones del Tribunal Internacional por los Derechos de la Naturaleza, partiendo del análisis de las acciones de este gran movimiento mundial por los derechos de la naturaleza que iniciaron en la Conferencia Mundial sobre Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra; para después realizar una descripción y análisis del Tribunal Internacional por los Derechos de la Naturaleza y el desarrollo de sus actividades promovidas por la Alianza Global por los Derechos de la naturaleza. En tercer lugar, se hace un análisis del marco normativo y doctrina aplicada por el Tribunal Internacional por los Derechos de la Naturaleza, haciendo énfasis en los principios derivados del pensamiento filosófico de los pueblos indígenas como base fundamental para la concreción de verdaderos cambios, para finalmente establecer la incidencia práctica de este tribunal en la universalización de los derechos de la naturaleza, que a la fecha se ve reflejada en cambios sociales, culturales y jurídicos a nivel mundial.